Análisis de la estrategia clúster para la competitividad empresarial en el sector lácteo del distrito de Cajamarca, 2019 - 2021 - Cruzado García, Milton Yonel (2023)
El desarrollo económico local, en un sistema de economía social de mercado, fundamenta su actuación privada en la competitividad empresarial, con la finalidad de incrementar la productividad, la generación de ingresos económicos y el número de empleos, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de las personas; por ello en la investigación se planteó como objetivo general, el estudio de las acciones implementadas en la estrategia clúster y su incidencia en la competitividad de las empresas pertenecientes a la Asociación Clúster de Derivados Lácteos en el distrito de Cajamarca, en los años 2019 – 2021. La investigación es no experimental, de corte transversal y de asociación correlacional, utilizando el método hipotético – deductivo, las técnicas de encuestas, entrevistas y análisis documental. Se establece una relación positiva considerable entre las variables estrategia clúster y competitividad empresarial, obteniéndose los siguientes resultados por dimensiones: relación positiva media entre la estrategia clúster y la productividad, relación positiva media entre la estrategia clúster y la calidad de los productos y relación positiva media entre la estrategia clúster y la participación en el mercado e innovación. Dado los resultados se elabora una propuesta teórica de mejora para el modelo lineal de la estrategia clúster, el cual considera el contexto socioeconómico y las realidades territoriales, para establecer un modelo rombo de la estratégica clúster, donde se tenga en cuenta los factores externos sobre los cuales gestionar, los factores internos para un continuo fortalecimiento, la autoorganización resaltando los requisitos para ser considerados dentro de un clúster y la institucionalidad estableciendo el modelo de gobernanza adecuado con características propias de un clúster.