Estrategias digitales y el proceso de decisión de compra en consumidores del distrito de Cajamarca año 2024 - Correa Cabrera, Miguel Angel (2025)
El propósito de la investigación fue analizar la relación entre las estrategias digitales (posicionamiento web, email marketing, social media marketing y mobile marketing) con el proceso de decisión de compra en consumidores del distrito de Cajamarca durante el año 2024. Este estudio se llevó a cabo mediante una metodología de investigación aplicada, adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de naturaleza correlacional. La población estuvo conformada por consumidores del distrito de Cajamarca con edades a partir de los 18 años y de los cuales se tomó una muestra de 272 individuos. Para recopilar los datos necesarios, se empleó como técnica la encuesta y como herramienta un cuestionario diseñado específicamente como instrumento para medir las variables en estudio. Los resultados obtenidos revelaron que las dimensiones evaluadas, como el posicionamiento web, el email marketing, el social media marketing y el mobile marketing presentan una relación positiva significativa con el proceso de decisión de compra. El estudio concluye que existe una correlación significativa entre las estrategias digitales y el proceso de decisión de compra, presentando una relación positiva regular entre ambas variables (r = 0.704 y p = 0.000). Estos hallazgos resaltan la importancia que desempeña el uso de estrategias digitales en el contexto comercial actual y su potencial impacto en la percepción del proceso de decisión de compra de los consumidores del distrito de Cajamarca