Transporte de sedimentos de fondo y volumen generado aguas arriba de la captación del Chicche - Cajamarca 2016. - Valdivia Díaz, Roxana Beatriz (2018)
El transporte de sedimentos en cauces naturales es un fenómeno que generalmente afecta a las obras fluviales tales como las captaciones de derivación; sin embargo, la estimación del gasto sólido de fondo es posible realizarla mediante fórmulas empíricas basadas en la teoría del cortante crítico y del caudal dominante. La presente tesis tuvo como objetivo estimar el transporte de sedimentos de fondo del río Chonta, aguas arriba de la captación El Chicche, con fórmulas empíricas tales como las fórmulas de Schoklitsch, Bagnold, Parker, Klingeman y Mc Lean, Mizuyama y Shimohigashi, Bathurst, Graf y Cao; utilizando caudales medidos entre enero y abril del año 2016; para luego validar la o las fórmulas mencionadas y se ha determinar el volumen generado por los sedimentos. Los sólidos han sido obtenidos mediante muestreo de un tramo del río Chonta aguas arriba de la captación El Chicche. Los caudales medidos en el año 2016 variaron de 1,29 m3/s a 9,84 m3/s; el gasto sólido de fondo con dichos caudales varió de 6,75 kg/s con la fórmula de Parker, Klingeman y Mc Lean a 95,22 kg/s con la fórmula de Bagnold. En base de mediciones de volumen de solidos depositados en el sedimentador de la captación de la C.H. El Chicche, la fórmula que se aproxima es la de Parker, Klingeman y Mc Lean, siendo esta la más aceptable por estimar el gasto sólido de fondo en el río Chonta.