Migración venezolana y calidad de vida familiar de los habitantes del barrio San Antonio de la ciudad de Cajamarca, 2022. - Becerra León, Dagmar Katiuska (2024)
La investigación tuvo por objetivo Determinar la relación que existe entre la migración venezolana y calidad de vida familiar de los habitantes del barrio San Antonio de la ciudad de Cajamarca,2022, el estudio es de tipo correlacional y la muestra consistió en 133 pobladores del Barrio San Antonio de Cajamarca, a quienes se les aplicó un cuestionario compuesto por 38 preguntas. El estudio demostró que la calidad de vida de los migrantes venezolanos está relacionada con su estatus económico y ocupacional. Además, la investigación ha demostrado que la falta de redes de apoyo y la discriminación por parte de las comunidades locales también pueden afectar negativamente su calidad de vida, creando un entorno de exclusión y marginación que afecta su salud mental y emocional. Los resultados obtenidos han permitido saber que el 53% son hombres y de estos, el 24% se ubica en un rango de edad entre los 42 y 49 años. Por otro lado, el 47% de los migrantes encuestados son mujeres, y la mayoría de ellas (26%) se encuentra en un rango de edad similar, de entre 42 y 49 años. Además, se ha establecido una correlación de bajo nivel (0.125) entre la migración venezolana y la calidad de vida familiar. Se concluye que la inmigración venezolana al traer nuevos patrones de comportamiento y perspectivas socioculturales, influye en el desarrollo social tradicional de la población Cajamarquina. Finalmente, la integración, el acceso a los servicios y el empleo son las principales limitantes que enfrenta la población migrante, dichos aspectos requieren la adopción de políticas y planes de acción pertinentes.