Nivel de servicio peatonal en las calles San Martín, Simón Bolívar y avenida Mariscal Castilla con Villanueva Pinillos en sus intersecciones en la Plaza de Armas de la ciudad de Jaén, 2023 - Díaz Mondragón, Marlit Elisbeth (2025)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Jaén durante octubre y noviembre de 2023, en las intersecciones de la Plaza de Armas, ante la problemática de escasa atención al tránsito peatonal, que afecta la seguridad, accesibilidad y eficiencia vial. El objetivo fue analizar el nivel de servicio peatonal en las calles San Martín, Simón Bolívar y las avenidas Mariscal Castilla y Villanueva Pinillos. Se realizó un levantamiento topográfico con estación total para obtener datos geométricos, se evaluaron las condiciones físicas de la infraestructura peatonal, se ejecutaron aforos vehiculares y peatonales, y se aplicó la metodología del Highway Capacity Manual (HCM) 2016 para determinar el nivel de servicio peatonal. Se concluye que la calzada en Mariscal Castilla mide 12.00 m en el perímetro de la Plaza y 8.00 m en los tramos exteriores; Villanueva Pinillos tiene 14.80 m, reduciéndose a 8.40 m y 7.80 m; San Martín varía entre 10.00 m y 8.20 m; y Simón Bolívar entre 11.00 m y 7.00 m. Las veredas no cumplen con la normativa, con anchos entre 1.10 m y 3.10 m. Se registraron 14,078 peatones y 9,314 vehículos. El análisis arrojó un Nivel de Servicio Peatonal tipo C, lo cual representa una condición aceptable, aunque con margen para mejorar la accesibilidad y la circulación peatonal.