Evaluación del diseño del Hospital II-2 de Jaén con el uso de tecnología BIM - Poclin Tuesta, Euclides (2014)
El estudio se realizó en la ciudad de Jaén entre los meses de julio a noviembre del 2014, con los objetivos de compatibilizar los planos de arquitectura e ingeniería mediante el modelamiento BIM-30, e identificar incompatibilidades entre los planos de arquitectura e ingeniería producidas por un probable deficiente diseño del Hospital 11-2 de Jaén. Para ello se realizó modelos BIM-30 de la edificación del Hospitalll-2 de Jaén para cada especialidad, utilizando software Revit 2014 a partir de los planos virtuales en AutoCAO, de arquitectura, estructuras e instalaciones (sanitarias, eléctricas y mecánicas) tanto en planta, cortes, elevación y detalles; compatibilizando los mismos en un modelo integrado, utilizando software Navisworks Manage 2014; de lo que se concluyó: la compatibilización de planos de arquitectura e ingeniería del Hospital 11-2 de Jaén, mediante modelos BIM-30 permite identificar conflictos entre elementos estructurales y no estructurales tales como, muros con placas, duetos de HVAC con tuberías de agua, entre otros; y que los planos del Hospital 11-2 de Jaén presentan incompatibilidades como puertas y ventanas con diferentes dimensiones entre planos de arquitectura; ejes con diferentes nombres, placas, abertura de losas que no coinciden entre planos de arquitectura y estructuras. Incompatibilidades producidas por un deficiente diseño, que pueden conllevar a cometer errores durante el proceso constructivo de la edificación.