La agrobiodiversidad y el consumo de alimentos andinos tradicionales en los mercados de la ciudad de Chota - Guevara Vásquez, Heber (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la agrobiodiversidad en los mercados de la ciudad de Chota y el consumo de los alimentos andinos tradicionales. El estudio se realizó en dos fases de investigación la recolección de datos en campo (Mercado Central y Mercado Mayorista) y el procesamiento en gabinete, en los meses de enero a marzo del año 2019. La metodología comprendió trabajo de campo con la realización de visitas a los mercados de la ciudad de Chota, se aplicaron las técnicas de observación y entrevistas a profundidad a los comerciantes. Se tomó como muestra a100 familias consumidoras de alimentos andinos tradicionales, logrando inventariar 109 especies de las cuales 25 son frutales, 20 tubérculos,24 leguminosas, 14 especies de hortalizas, 10 cereales, 12 plantas medicinales y 4 plantas forrajeras. En los frutales, la que mayor destaca es la chirimoya (Annona cherimola) con 36% de las preferencias, en los tubérculos la variedad de papa amarilis (Solanum tuberosum) con 44%, en las leguminosas el frejol blanco (Phaseolus spp) con 66 %, en los cereales, el maíz (Zea mayz L.) con 37%, en las plantas medicinales de mayor preferencia es el paico (Dysphania ambrosioides L.) como planta medicinal- aromática y en las forrajeras la alfalfa es la más comercializada.