Evaluación de la estabilidad de taludes entre el km 38 al km 44 de la carretera Cajamarca – Ciudad de Dios - Cabrera Boñón, Cristhian Wilder (2026)
La presente investigación evaluó la estabilidad de taludes en el tramo comprendido entre el km 38 y el km 44 de la carretera Cajamarca–Ciudad de Dios; por lo cual se determinó los parámetros y características geotecnias de los materiales de los taludes, determinar el factor de seguridad en condición estática y pseudoestática para evaluar el estado de inestabilidad de taludes del tramo. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental; fue de tipo aplicada y con un nivel descriptivo, orientado a caracterizar las condiciones geológicas, geomecánicas, geotécnicas y geométricas que influyen en el desempeño de los taludes. La metodología comprendió inspecciones de campo con observación directa, reconocimiento de puntos críticos y muestreo de suelo y roca. En laboratorio se ejecutaron ensayos de mecánica de suelos (contenido de humedad, granulometría, límites de consistencia, corte directo) para estimar parámetros resistentes, principalmente cohesión y ángulo de fricción. La información obtenida se procesó mediante herramientas de modelación geotécnica, empleándose RocData para la determinación de parámetros de resistencia en roca y Slide para la simulación y el cálculo del factor de seguridad, considerando escenarios estático y pseudoestático. Los resultados evidenciaron variabilidad significativa de la estabilidad a lo largo del tramo, coherente con diferencias litológicas y condiciones geotécnicas y geométricas. Se identificó como sector más desfavorable la Estación 1(km 43+400; macizo rocoso), con condición crítica (FS<1) en ambos escenarios, asociada al control estructural del macizo calizo, meteorización y discontinuidades con relleno y espaciamiento reducido. Asimismo, la Estación 2(km 42+ 600; SC) y la estación 3 (km 41+500; GC) presentaron condición crítica por resistencia global insuficiente, heterogeneidad del depósito y efectos geométricos. La Estación 4 (km 40+200; macizo rocoso)se ubicó cercana al umbral (RMR = 56), mientras que las Estaciones 5(km 39+100; CH) y 6 (km 38+400; CL) fueron estables. Con base en ello, se estableció una zonificación preliminar de criticidad y alternativas de estabilización acordes al riesgo.