Decaimiento de cloro residual libre en las redes de distribución de agua potable de la localidad de Motupe, Lambayeque, 2024 - De la Cruz Leonardo, José (2025)
La presente investigación, titulada “Decaimiento de Cloro Residual Libre en las Redes de Distribución de Agua Potable de la Localidad de Motupe, Lambayeque, 2024”, es de carácter aplicado, con un enfoque descriptivo, no experimental y de diseño longitudinal. En tal sentido, se buscó determinar el decaimiento del cloro residual libre mediante la metodología por colorimétrica Dietil-p-fenilene Diamine (DPD), en la red de distribución de agua potable de la localidad de Motupe, conformada por un total de 29,639.70 metros lineales de tubería PVC UF CL-7.5, con Ø4", Ø6", Ø8" y Ø10", conexiones domiciliarias con tubería PVC UF CL-7.5 de Ø½". La desinfección del agua se realiza mediante un sistema de inyección de cloro gas al vacío, aplicado directamente al árbol de descarga de los pozos tubulares N.º 01 y N.º 03, con una dosificación diaria de 5.3 lb/día y 6.1 lb/día, respectivamente. La realización de la investigación se desarrolló en dos fases de muestreo; La primera tuvo lugar entre el 4 y el 10 de julio de 2024, con 42 puntos de muestreo distribuidos en zonas iniciales, intermedias y finales de la red, obteniéndose una concentración promedio de cloro residual libre de 0.97 mg/L. En la segunda fase, realizada los días 11, 12, 29, 30 y 31 de julio, así como el 1 y 2 de agosto, se incluyeron 9 puntos adicionales, registrándose un valor promedio de 1.03 mg/L. En total se recolectaron 637 muestras de agua. De ellas, 619 (96.39%) presentaron concentraciones de cloro residual libre por encima del mínimo establecido de 0.5 mg/L, mientras que solo 18 muestras (3.61%) estuvieron por debajo de ese límite. Además, se observó que el 50.24% de las muestras superó el valor de 1.0 mg/L, considerado como exceso; el 46.15% se encontró dentro del rango aceptable, entre 0.5 y 1.0 mg/L; y el 3.61% restante presentó niveles por debajo del mínimo permitido. Por otra parte, se registró una disminución progresiva en la concentración de cloro libre desde los reservorios hasta los puntos periféricos del sistema, durante los horarios de mayor demanda, el decaimiento promedio fue de 0.11 mg/L en la Zona 01 y 0.12 mg/L en la Zona 02; mientras que, en los horarios de menor demanda, los valores promedio de decaimiento fueron ligeramente superiores, alcanzando 0.11 mg/L y 0.14 mg/L respectivamente. Si bien el 96.39 % de las concentraciones de cloro residual libre se encuentran dentro de los límites permisibles establecidos por el D.S.N.°031-2010-SA, se han identificado excedencias que podrían representar un riesgo potencial para la salud de la población.