Variación de la resistencia a la compresión axial y diagonal de muretes de adobe al incrementar el espesor de junta - Ortiz Zamora, Doris Yveth (2023)
La presente investigación detenta como objetivo precisar la variación de la resistencia a la compresión axial y diagonal de muretes de adobe al incrementar el espesor de junta de 1.5, 2.00, 3.00 y 4.00 cm; es un estudio experimental, cuantitativo, transversal. Se consideró los espesores de junta de mortero según la norma E 0.80 Diseño y Construcción con Tierra Reforzada. El material utilizado fue extraído de la cantera del Centro Poblado El Cerrillo, distrito de Baños del Inca; está clasificado (Ortiz. 2029) como areno limoso (SW-SM, SUCS). El proceso, significó elaborar adobes, realizar los ensayos de compresión y flexión de las unidades de adobe, incorporándoles cuatro porcentajes de estiércol de caballo en vez de paja. Luego se prepararon 24 pilas y 24 muretes (cuadrados, 0.60 m de lado) con espesores de junta de 1.50, 2.00, 3.00 y 4.00 cm. Iniciamos confeccionando adobes de 20x30x10, secaron en 28 días, luego construimos pilas y muretes para los ensayos de compresión axial y compresión diagonal. Para el ensayo se consideró 24 pilas y 24 muretes, espesores de junta: 1.50, 2.00, 3.00 y 4.00 cm, según la norma NTP E 0.80. Los resultados del procesamiento y análisis de datos de laboratorio mostraron: que, al incrementar el espesor de junta en las pilas y muretes de adobes, disminuye su resistencia a la compresión axial en 14.44 %, y 37.28 % en la resistencia de compresión diagonal; al incrementar el espesor de junta de mortero, disminuye su capacidad de resistencia; en tanto, al elevar el espesor de junta de mortero de las pilas de adobe, su resistencia a la compresión axial disminuye. En conclusión, la resistencia a compresión diagonal depende del espesor de junta de mortero, de manera que este espesor aumenta, la capacidad de resistencia disminuye, por tanto, utilizar un espesor mínimo de mortero.