Nivel de manejo de residuos sólidos en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública N° 82019 “La Florida”, Cajamarca 2023 - Saucedo Neira, Samuel Efrain (2024)
Este estudio aplicado tuvo como objetivo determinar el nivel de manejo de residuos sólidos en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nacional “La Florida”, Cajamarca, en el año 2023. La investigación adoptó un enfoque descriptivo y cuantitativo, utilizando un diseño de investigación no experimental de corte transversal. Se empleó una muestra no probabilística de 164 estudiantes. Los resultados y conclusión señalan que el nivel de manejo de residuos sólidos en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de acuerdo a los datos encontrados se evidencia un nivel aceptable de 44,5%, un 34,8% de un buen manejo de residuos sólidos y solo el 20,7% de un manejo de residuos sólido a nivel bajo. El nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos evidencia que el 65,9% están el nivel aceptable de conocimiento sobre residuos sólidos a diferencia del 20,1 en el nivel bueno y 14,0% en bajo. El nivel de tratamiento sobre el manejo de residuos sólidos evidencia que están a un 40,9% en el nivel bueno, 36,0% en nivel aceptable y 23,2% en un nivel bajo y el nivel de responsabilidad sobre el manejo de residuos sólidos muestran en sus respuestas que el 50,0% del total están en el nivel aceptable, un 23,2% en el nivel bueno y un 26,8% en el nivel bajo que necesita de estrategias de reforzamiento para poder modificar esa realidad en los estudiantes.