Hacia una regulación jurídica de causales de disolución, liquidación y extinción de comunidades campesinas en la normatividad peruana. - Raico Lucano, Gladys (2025)
En el Perú, las comunidades campesinas gozan de reconocimiento legal y autonomía plena bajo el artículo 89 de la Constitución Política y la Ley N° 24656, Ley General de Comunidades Campesinas, que garantizan su personalidad jurídica y protegen su territorio, declarado inalienable, imprescriptible e inembargable. No obstante, el ordenamiento jurídico peruano carece de regulación expresa sobre las causas de disolución, liquidación y extinción de las comunidades campesinas, que han dejado de cumplir los fines por lo que fueron constituidas. Si bien, estas organizaciones cuentan con un marco legal específico, éste no contempla disposiciones que regulen el cese de su existencia jurídica, lo que genera incertidumbre legal y conflictos patrimoniales al momento de determinar su destino institucional y territorial. En este orden, el presente artículo analiza los factores jurídicos que justifican la inclusión de causales específicas de disolución, liquidación y extinción de las comunidades campesinas, centradas en: (1) continuada inactividad de los órganos de gobierno comunal; (2) el incumplimiento de los fines establecidos en la ley y el estatuto; y (3) la traslación del dominio de las tierras comunales a terceros reconocida por autoridades administrativas o judiciales. A partir del análisis realizado y utilizando un enfoque cualitativo y métodos hermenéuticos, dogmáticos y de argumentación jurídica, bajo técnicas como la observación documental y el fichaje, se establecen fundamentos jurídicos para proponer un marco normativo claro y coherente de causas de disolución, liquidación y extinción de las comunidades campesinas en el ordenamiento jurídico peruano, respetando los principios de seguridad jurídica y autonomía comunal.