Nivel de conocimiento de las madres y anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses. Centro de Salud Virgen del Carmen. Bambamarca. 2021 - Guevara Acuña, Arnold Guberli (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Virgen del Carmen. Bambamarca. 2021. Se realizó un estudio no experimental, correlacional y transversal con 130 madres y sus hijos atendidos en el Centro de Salud Virgen del Carmen en Bambamarca. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: el primero, sobre el nivel de conocimiento de las madres, y el segundo, una ficha de recolección de datos en la que se registró el valor de hemoglobina de la historia clínica. En cuanto a las características sociodemográficas de las madres, 26,2% tenía entre 26 y 30 años; 31,5% había completado la secundaria; 69,2% eran convivientes y 96,2% eran amas de casa. Un total de 82,3% de las madres tenía un nivel medio de conocimiento general; 79,2% tenía un nivel alto de conocimiento en la dimensión diagnóstico y tratamiento de la anemia ferropénica; 89,2% tenía conocimientos promedio sobre medidas preventivas para la anemia ferropénica, y 59,2 % tenía conocimientos bajos sobre las consecuencias de la anemia. El 16,2% de los niños presentaba anemia, y al relacionar las variables, 13,8% de las madres con un nivel promedio de conocimientos tenían hijos con anemia. El estudio concluyó que no existía relación entre el conocimiento de las madres sobre anemia y la anemia mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson, cuyo valor p fue > 0,05.