Resistencia a la compresión del ladrillo de concreto: al sustituir agregado fino por diferentes porcentajes de ladrillo cerámico reciclado y (0.5 % hidróxido de sodio + 1 % aditivo sika antisol) - Chavarría Castañeda, Rober Iroito (2025)
Los ladrillos están dentro de los elementos que más se utiliza en la industria de la construcción, ante el aumento de este sector, por ende, la escases de materia prima y los grandes volúmenes de residuos generados a diario se busca la incorporación de nuevos materiales en la elaboración de ladrillos de concreto, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia a compresión del ladrillo de concreto: al sustituir agregado fino por diferentes porcentajes de ladrillo cerámico reciclado y (0.5% hidróxido de sodio + 1% aditivo sika antisol). Para tal propósito se elaboró 90 ladrillos de concreto los cuales 30 fueron ensayados a los 7 días, 30 fueron ensayados a los 14 días y 30 fueron ensayados a los 28 días; dividiéndose en ladrillos de concreto patrón y ladrillos de concreto al sustituir agregado fino por ladrillo cerámico del 5%, 10% y 15% con el 0.5% de hidróxido de sodio más 1% de aditivo sika antisol. La resistencia a compresión promedio a los 28 días de edad del ladrillo patrón es 200.88 kg/cm2, al sustituir agregado fino por ladrillo cerámico del 5%, 10% y 15% con el 0.5% de hidróxido de sodio + 1% de aditivo sika antisol es 230.01 kg/cm2, 191.41 kg/cm2, 205.98 kg/cm2, 200.80 kg/cm2. Según los resultados obtenidos se concluye que la resistencia a compresión para la sustitución de agregado fino por ladrillo cerámico reciclado del 5%, 10% y 15% con hidróxido de sodio y sika antisol varía en menos del 10%, solo cuando se utiliza hidróxido de sodio y sika antisol varía en más del 10% en comparación con el ladrillo de concreto patrón.