Incidencia y severidad de fitoenfermedades del haba (Vicia faba L.) en la provincia de Cajamarca - Infante Guevara, Edwin (2017)
Las incidencia (i) y severidad (s) de fitoenfermedades del cultivo de haba (Vicia faba L.), en la provincia de Cajamarca, estuvieron determinadas por las condiciones ambientales del lugar y por el sistema de siembra asociación o en monocultivo. Para Roya (Uromyces fabae Pers) en La Encañada fue 62 % (i) y 23 % (s) en monocultivo. En Jesús 58 % (i) y 19 % (s) y Baños del Inca 44 % (i) y 14.50 (s), en asociación con maíz (Zea mays L.). En Namora no se reportó esta fitoenfermedad, atribuyendo la no infección del fitopatógeno por estar asociado con cultivo de avena (Avena sativa L.). Fusariosis (Fusarium solani f. sp. phaseoli) en los cuatro distritos fue de 100 % (i); reportándose 35 % (s) en La Encañada y Jesús; 41 % (s) en Baños del Inca y 47 % (s) en Namora. En campos de este último distrito reportamos Mancha chocolate (Botrytis fabae) con 6 % (i).