Hongos comestibles de la zona de amortiguamiento del área de conservación municipal bosque de Huamantanga, Jaén - Perú - Vásquez Rubio, Fanny (2021)
El desarrollo de la presente investigación tuvo como objetivo determinar los hongos comestibles de la Zona de Amortiguamiento del Área de Conservación Municipal Bosque de Huamantanga. La recopilación de información sobre los hongos comestibles se realizó mediante encuestas y fueron procesados en una hoja de cálculo Excel 2016. La colección de muestras de hongos comestibles, se hizo en 7 sectores del área de estudio; para el conteo y muestreo se delimitó unidades de 1 m2, tomando información de la zona, fecha, hospedero, dimensiones del hongo, grosor, olor color y textura de la carne, presencia o ausencia del anillo, entre otros. La identificación de los hongos comestibles se realizó con el uso de claves. Se hicieron 90 colectas, del cual se identificaron y caracterizaron 12 especies, distribuidos en 7 géneros y 6 familias. Estas especies fueron: Auricularia auricula (Hooker) Underwood, Auricularia delicata (Fr.) Henn, Auricularia polytricha (Mont.) Sacc., Oudemansiella canarii (Jungh.) Höhn., Pleurotus concavus (Berk.) Singer, Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kumm., Pleurotus afin ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kumm., Lentinus crinitus (L.) Fr., Polyporus elegans Bull.: Fr., Polyporus tricholoma Mont., Tremella mesenterica Pers., y Marasmius Fries. Las familias de hongos, Auriculariaceae, Pleurotaceae y Polyporaceae, presentan 3 especies cada uno; las familias Physalacriaceae, Tremellaceae y Tricholomataceae, con solamente una especie cada uno