Elementos configuradores de la causal por la naturaleza de la función o del trabajo, que revista excepcional gravedad, como causa justa de despido por embriaguez en el régimen laboral privado - Burga Cabrera, Darlyn Anamely (2026)
La presente tesis aborda la problemática de la indeterminación conceptual de la causal de despido por embriaguez estipulada en el literal e) del artículo 25 del TUO del Decreto Legislativo N.º 728, específicamente en lo referente a la naturaleza de la función o del trabajo, que revista excepcional gravedad. Dicha ambigüedad ha generado inseguridad jurídica y decisiones judiciales contradictorias. Siendo, el objetivo principal de la presente investigación determinar los elementos configuradores que permitan una aplicación justa, predecible y coherente de dicha causal. Se desarrollo, a través de una metodología cualitativa, con un diseño explicativopropositivo y un análisis dogmático-jurídico, logrando contrastar y validar la hipótesis central. Demostrando los resultados que la excepcional gravedad por la naturaleza de la función o del trabajo se configura a partir de cuatro elementos interrelacionados: a) La vinculación del puesto con las actividades legalmente definidas como de alto riesgo; b) La afectación de la productividad y el desempeño derivada de la disminución de capacidades cognitivas; c) La generación de un riesgo inminente de daño patrimonial o físico; y d) La aplicación del umbral de alcoholemia penal (0.5 g/l) como un parámetro técnico que activa una presunción de gravedad. Se concluye la presente investigación con una propuesta de un modelo de análisis estructurado basado en estos elementos, diseñado para los operadores del derecho, dotando racionalidad y predictibilidad a la potestad disciplinaria del empleador. Asimismo, se recomienda una modificación legislativa que incorpore formalmente estos elementos, fortaleciendo la seguridad jurídica.