Desarrollo Psicomotor En Niños Que Nacieron Con Asfixia Neonatal En El Hospital General De Jaén - Bustamante Quiroz, Urfiles (2014)
RESUMEN El trabajo de investigación de tipo descriptivo, ex post facto, de diseño transversal estuvo orientado a determinar el desarrollo psicomotor de los niños, que nacieron en el año 2007 con asfixia neonatal en el Hospital General Jaén. La evaluación del desarrollo se realizó a través del TEPSI, en una población- muestra de 28 niños de tres años de edad, de los cuales al momento de nacer presentaron asfixia moderada el 60,7 % y asfixia severa el 39%, determinado según los parámetros del Test de APGAR. A la evaluación del rendimiento del desarrollo total alcanzado por categorías; los niños que nacieron con mayor grado de asfixia, fueron los que presentaron el más alto porcentaje de retraso en el desarrollo psicomotor, en donde los puntajes iguales o menores a 29 puntos se encuentran a más de dos desviaciones estándar, bajo el promedio que es 50. El área de coordinación es la más afectada con 21,5%, lo que indica que a futuro el retraso en el desarrollo de los niños evaluados daría lugar a problemas en el aprendizaje. Se concluye, que los niños que nacieron en el año 2007 con asfixia neonatal en el Hospital General de Jaén, presentan alteraciones en su desarrollo psicomotor.