Efecto de dos dosis de abono en el rendimiento de dos cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum, grupo Phureja) - Díaz Manosalva, Enis Bladimir (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos dosis de humus de lombriz (2.5 y 5 t ha-1) en los cultivares de papa chaucha (Solanum tuberosum, grupo Phureja) chaucha ‘Amarilla redonda’ y chaucha ‘Llanqueja’. Se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial de 3 dosis de humus x 2 cultivares y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, rendimiento total y rendimiento de tubérculos comerciales en toneladas por hectárea. El rendimiento total y el rendimiento de tubérculos comerciales no fueron afectados por el cultivar ni por la dosis de abono. Es decir, no mostraron diferencia estadística significativa. Sin embargo, el rendimiento total (16.10 t ha-1) se encontró con el cultivar ‘Llanqueja’ más 2.5 t de abono y el mayor rendimiento de los tubérculos comerciales (15.9 t ha-1) se encontró con el cultivar ‘Llanqueja’ más 2.5 t de abono. Se encontró significación estadística para la interacción cultivar y abono, respecto de la variable porcentaje de materia seca. Los mejores tratamientos fueron Amarilla redonda con 5 t de abono y; llanqueja con cero (0) t de abono. No se encontró significación estadística para los efectos independientes de las variables. Se encontró significación estadística para las dosis de abono y el número de tubérculos comerciales, la mejor dosis fue de 2.5 t de abono, con 18 tubérculos comerciales por planta.