Creación de estrategias didácticas para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de edad de la I.E.I. N° 573 Cuguid, Cutervo, 2016 - Carrero Lozano, Violeta (2024)
El trabajo académico planteó como objetivo general mejorar la práctica pedagógica, aplicando las estrategias didácticas de canciones, adivinanzas y cuentos para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 4 años, relacionados con el enfoque de autorreflexión permanente. En la investigación, se formuló la siguiente hipótesis: La aplicación de las estrategias didácticas, cuento, adivinanzas y canciones, mejora significativamente la práctica pedagógica en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de 4 años de la institución educativa inicial N° 573, Cuguid, Cutervo, 2016. Asimismo, se aplicó una metodología cualitativa, de investigación acción pedagógica, para potenciar los aprendizajes de los niños y optimizar el desempeño del docente con la intención de generar nuevos conocimientos, métodos y estrategias educativas. De igual manera, se procedió con los procesos de deconstrucción y reconstrucción de la práctica docente, estructuración de marco teórico, evaluación y validación de los resultados. De otro lado, la muestra estuvo constituida por 10 niños, quienes participaron de diez sesiones de aprendizaje con diferentes contenidos temáticos. Se concluye que, a través del plan de acción pedagógica, la aplicación de estrategias didácticas mejoró significativamente la expresión oral de los niños; además de fortalecer los procesos pedagógicos de la docente.