Efectos de la gestión del Fondo de Inversión Social Michiquillay en la calidad de vida de la Comunidad Michiquillay 2017 – 2019 - Chávez Valera, Víctor Manuel (2022)
La investigación analiza los efectos de la gestión del fondo de inversión social Michiquillay en la calidad de vida de la Comunidad Campesina de Michiquillay 2017-2019. Se tuvo como unidad de análisis al Fondo de Inversión Social Michiquillay, teniendo como informantes a funcionarios y pobladores de 8 sectores comunales y la población perteneciente a ella. La realidad objeto de estudio hace referencia a una investigación de las características de la gestión administrativa del fondo Social Michiquillay, por lo que, la investigación por su propósito es básica, de alcance descriptivo, de diseño no experimental; porque no se manipuló la variable de estudio, sino se obtuvo la información tal como se muestra en la realidad y, la información se campo se obtuvo en un tiempo determinado: abril a diciembre de 2019, tiempo donde ser realizó la aplicación de cuestionario para la línea de base, registro documental para el análisis de programas y proyectos aplicados por el Fondo Social de Inversión Michiquillay. La investigación muestra que existen efectos positivos de la gestión administrativa del Fondo Michiquillay en la calidad de vida de la comunidad, situación que se evidencia en educación, familia, económico laboral, salud y vivienda. El Fondo Social Michiquillay ha direccionado sus estrategias de intervención hacia la elaboración de diversos proyectos en el eje salud, educación, vivienda y económico laboral; sin embargo, existe dependencia de los comuneros a la permanencia del Fondo Social, esta situación hace imperativo a que los funcionarios del Fondo Social promuevan sosteniblemente proyectos sobre fortalecimiento de capacidades, destinados a hacer propositiva y prospectivamente la actividad económica de proveedores locales o empresas comunales, como también, involucrar a los mismos dirigentes y funcionarios de la localidad.