Implementación de la metodología BIM en la etapa de expediente técnico para optimizar el presupuesto de construcción en proyectos de financiamiento público - Cajamarca 2023 - Chávez Chávez, Bryan David (2024)
A lo largo del tiempo se ha demostrado que en el Perú desarrollar proyectos de inversión pública es un tanto complicado, pues se ve afectado conforme avanza el proyecto con adicionales de obra, aumento de metrados y demás causantes que implican el no desarrollo planeado en el expediente técnico. El objeto de esta investigación fue elaborar una propuesta optimizada del presupuesto de construcción aplicando Metodología BIM y comparar el resultado con el presupuesto del expediente técnico aprobado hecho con la metodología tradicional CAD. Se investigó mediante el tipo Aplicativo, bajo el método Cuantitativo, nivel Descriptivo, aplicando la Metodología BIM. La muestra estuvo compuesta por 233 partidas del presupuesto del proyecto ´´Mejoramiento del Servicio de Educación Primaria en I. E. 82353 de Centro Poblado Chimchipata distrito de Cachachi de la provincia de Cajabamba del departamento de Cajamarca´´ en las especialidades: Estructuras, Arquitectura, Instalaciones Eléctricas y Sanitarias. Los instrumentos utilizados en esta investigación fueron el software Autocad Civil 3D 2021 (para el análisis de los planos del Expediente Técnico y triangulación de la superficie topográfica), el software Revit 2021 (para el modelado del proyecto), el software Navisworks 2021 (para la detección de interferencias del proyecto) y el software S10 (para el procesamiento del presupuesto y obtener el Costo Directo). Demostrando que implementado la Metodología BIM se obtuvo un presupuesto optimizado del proyecto de inversión, notándose en las tablas la comparativa entre el costo de la Alternativa Tradicional CAD y la Alternativa BIM.