Evaluación geoestructural e hidrogeológica del Centro Poblado La Chorrera - Sorochuco - Celendin - Cajamarca - Alaya Zabaleta, Segundo Francisco (2014)
En el presenté proyecto de investigación está enfocado al área de la geología estructural y su relación con la Hidrogeología en el centro poblado la Chorrera distrito de Sorochuco Provincia de Celendín Departamento de Cajamarca- Perú. El área de estudio se encuentra formando pequeños valles, controlado por una falla de tipo regional la chorrera (inversa) y seis fallas normales (Tinge, Agua blanca, Picota grande, Perol, Huaylamachay y Peña blanca), en la zona de estudio afloran las Formaciones del Cretáceo inferior, Formación Farrat (Ki-f), Formación Inca (ki-in), Chulee (Ki-chu) ) y Superior Pariatambo (Ki-pa), Grupo Quilquiñán (Ks-Q), Grupo Pulluicana y suprayacen con depósitos fluvioglaciares del cuaternario. En nuestro estudio se realizó un análisis de fallas y fracturas para determinar dirección de fallas, fracturas y orientación de los esfuerzos en diferentes zonas mediante el análisis de diagrama de rosas, densidades y polos. En el Centro Poblado la Chorrera se ha identificado veintisiete manantiales, cuatro acuíferos, ocho lagunas, cinco ríos y además de quebradas. humedales, bofedales, que son vertientes del río Chirimayo. Se realizó análisis físico químicos y bacteriológico del agua de las Lagunas, Ríos, Manantiales y Reservorios que todos ellos son fuentes de alimentación para los moradores de la Subcuenca media y alta.