El control interno y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2024 - Vergara Coba, Mary Lisseth (2026)
El propósito del presente estudio fue establecer la relación entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2024. Las unidades de estudio la constituyeron 22 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, que están relacionado directamente con el Control Interno y la Ejecución Presupuestal. Según su enfoque la investigación es cuantitativa, de alcance correlacional – transversal, de diseño no experimental. Para el recojo de la información tanto de las variables: control interno y ejecución presupuestal, se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento una ficha de observación la misma que consta de cinco dimensiones y dieciséis ítems para evaluar la variable relacionada al control interno, para la variable ejecución presupuestal consta de dos dimensiones y doce ítems, la misma que antes de su aplicación se realizó su validez y se determinó su fiabilidad por medio del Alfa de Cronbach. Como se puedo observar que, el Sig. = 0,00 y siendo este valor menor que 0,05; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, Por tanto, se concluye que, existe una relación significativa entre el Control Interno y la Ejecución Presupuestal en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, a un nivel de 95% de confiabilidad. Asimismo, se tiene que el valor del coeficiente de correlación de Pearson es de 0,842, lo cual indica una correlación positiva fuerte