Factores de riesgo maternos asociados al bajo peso del recién nacido en el Hospital Tito Villar Cabeza. Bambamarca- Cajamarca, 2021-2022. - Escalante Rodríguez, Diana Mairet (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo maternos asociados al bajo peso en los recién nacidos en el Hospital Tito Villar Cabeza de Bambamarca-Cajamarca, en el año 2021-2022. Se realizó un estudio no experimental, explicativo, de corte transversal, retrospectivo, de diseño casos y controles. La población total de recién nacidos fue 521, con una muestra compuesta por 68 recién nacidos con bajo peso al nacer (casos) y 136 recién nacidos con peso normal (controles). En los resultados se llegó a determinar a los factores de riesgo maternos sociales asociados al bajo peso al nacer son: madres sin pareja (p=0,012) OR 4,40; con IC 95% (1,28-15,18), con educación básica regular (p=0,021) OR 2,05; con IC 95% (1,11-3,79), y con residencia en la zona rural (p=0,044) OR 1,87; con IC 95% (1,01-3,46); los factores biológicos: edad en riesgo menor a 20 años y ≥ a 35 años (p=0,001) OR 2,83; con IC 95% (1,53-5,22), talla ≤ a 1,50 m (p=0,014) OR 2,15; con IC 95% (1,16-3,97), ganancia de peso inadecuada según IMC (p=0,036) OR 1,87; con IC 95% (1,04-3,38); y los factores obstétricos: periodo intergenésico menor de 2 años (p=0,034) OR 1,89; con IC 95% (1,05- 3,42), menor de 6 APN (p=0,044) OR 1,98; con IC 95% (1,01-3,89), Hiperémesis (p=0,000) OR 9,50; con IC 95% (2,58-34,97), Hipertensión inducida por la gestación (p=0,030) OR 4,29; con IC 95% (1,04-17,72), APP (p=0,000) OR 4,41; con IC 95% (1,95-9,93), y anemia (p=0,036) OR 2,76; con IC 95% (1,04-7,35). Se concluye que los factores de riesgo sociales, biológicos y obstétricos respectivamente se asocian de manera significativa con el bajo peso del recién nacido.