Gestión de la cartera morosa y liquidez del Programa de Gestión de Recursos Sociales – Progreso, 2019 - 2022 - Medina Rodríguez, Mercedes Susana (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la gestión de la cartera morosa y su relación con la liquidez de Progreso, 2019-2022, se utilizó el método analítico - sintético e inductivo - deductivo, el diseño de la investigación fue longitudinal, retrospectivo y no experimental, la población y la muestra estuvo constituida por todos los 14 trabajadores de Progreso y documentos como son los estados financieros de los años 2019 al 2022; se utilizó la técnica de recolección de datos a través de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario para el análisis correlacional y la técnica de observación documental y su instrumento ficha de recolección de datos para el análisis longitudinal, los resultados mostraron que, en la gestión de la cartera morosa, el 71.4% manifestaron que realizan siempre la evaluación de la capacidad y capital de trabajo, lo cual genera un enfoque sólido en la evaluación de la capacidad financiera de los clientes. En relación con la estandarización de los pasos para determinar las condiciones del crédito otorgado, se observa que un 42.9% de los encuestados consideran que estos pasos están casi siempre debidamente estandarizados. En cuanto a la existencia de protocolos detallados de cobranza, destaca que un significativo 57.1% de los encuestados considera que la organización siempre cuenta con estos protocolos. En cuanto a la morosidad, en al año 2020 hubo mayor morosidad con el 28%, seguido del año 2019 con 23%, debido a la enfermedad de covid-19 donde mayoría de nuestros clientes perdieron sus trabajos y negocios. Luego de la ejecución se encontró que existe una correlación positiva entre las 02 variables, según la prueba de correlación de Spearman arrojó un valor (r= 0.909), resultado que ha generado una probabilidad de p= 0.000 se concluye que existe alta correlación y significación estadística al 95% de confianza, entre la cartera morosa y liquidez.