Uso del Laurel Rosa (Nerium oleander) como Rodenticida - Bazán Tuesta, Jack Marlon (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar el efecto del laurel rosa (Nerium oleander) como rodenticida en el en el control de los roedores con diferentes concentraciones. Se prepara una pasta con las hojas de laurel rosa (Nerium oleander) los cuales fueron molidas y mezcladas con maíz. Las ratas se alimentaron durante 10 días de acuerdo a los siguientes tratamientos. T1: 10% Nerium oleander con 90% de maíz. T2: 20% Nerium oleander con 80% de maíz. T3: 30% Nerium o/eander con 70% de maíz. T 4: 40% Nerium oleander con 60% de maíz. T5: 50% Nerium oleander con 50% de maíz. Resultados: El efecto letal que causa el laurel rosa (Nerium 0/eander) está directamente relacionado a la proporción de la mezcla que se le suministró, tal es así en Jos dos primeros tratamientos que tienen una concentración del 1 O y 20 % de laurel rosa no causo ninguna muerte durante los 10 días de tratamiento. Sin embargo, con los tres últimos tratamientos que contienen concentraciones del 30, 40 y 50 % de laurel rosa el efecto letal se puede ver claramente, acumulando un total de 11 ratas muertas de un lote de 25 que se emplearon en dicho trabajo. Concluyéndose que el Nerium oleander actúa como rodenticida cuando la proporción de hojas de este vegetal es superior al 30% en los preparados, efecto que produce máximo a los 7 días.