Impacto de la pandemia por COVID -19 en pacientes adultos con apendicitis aguda atendidos en emergencia del Hospital II – EsSalud Cajamarca perÍodo 2018-2021 - Gutiérrez Jara, Jéssica Katterine (2023)
En el mundo la principal causa del abdomen agudo es la apendicitis aguda, que obliga al paciente a consultar de manera urgente. Por otro lado, la pandemia por COVID-19 produjo un gran impacto en la sociedad y los sistemas de salud a nivel mundial. Siendo Perú, uno los países más afectados por SAR-COV-2, que registró mayor tasa de mortalidad en la actualidad; es por ello que se estudió el impacto de COVID-19 en los pacientes con apendicitis aguda que ingresaron por emergencia al hospital II-EsSalud Cajamarca en el período 2018-2021. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, en pacientes apendicectomizados en el Hospital II – EsSalud Cajamarca, en el cual se compararon dos grupos prepandemia y pandemia. Se evaluaron las características clínicas, epidemiológicas, complicaciones, características quirúrgicas y mortalidad. Se estudió una muestra de 363 pacientes con apendicitis, divididos en dos grupos: prepandemia, compuesto por 179 pacientes y pandemia, por 184 pacientes; se utilizó estadísticas descriptivas y analíticas entre los grupos a comparar. Como resultados,se encontraron diferencias significativas en el tipo de anestesia (p<0.01), tipo de abordaje (p<0.01), diagnóstico de peritonitis (p=0.01), tiempo prequirúrgico (p<0.01), entre los grupos. No se encontró diferencias significativas asociadas a características sociodemográficas, complicaciones postquirúrgicas y mortalidad. Se concluye que, la pandemia por COVID-19 para los pacientes atendidos en emergencia del Hospital II – EsSalud Cajamarca con apendicitis aguda, no produjo cambios en las características sociodemográficas, clínicas y mortalidad de los pacientes; sin embargo, se presentaron algunos factores peores que los de los pacientes prepandémicos asociadas al proceso quirúrgico.