Recaudación del impuesto predial y su relación con el gasto público de la Municipalidad Distrital de Los Baños del Inca, periodo 2024 - Vega Malaver, Marcos Daniel (2025)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de analizar la relación de la recaudación del impuesto predial con el gasto público de la Municipalidad Distrital de Los Baños del Inca, periodo 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon los métodos de investigación deductivo, analítico-sintético e hipotético-deductivo, aplicando un cuestionario a una muestra de 72 contribuyentes registrados en el padrón tributario. Los resultados obtenidos revelaron que existe una correlación positiva débil entre la recaudación del impuesto predial y el gasto público de la Municipalidad Distrital de Los Baños del Inca, periodo 2024. Esto se evidencia por los resultados del nivel de significancia igual a 0,013 (0.013 < 0.05) y el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0,290. Llegando a la conclusión de que existe un bajo nivel de recaudación del impuesto predial, lo que se traduce en un manejo poco eficiente del gasto público, así como también conlleva a que la ejecución de obras y proyectos en beneficio de los ciudadanos no se realice. Esto sugiere que la municipalidad de Los Baños del Inca debe de brindar mejores oportunidades de desarrollo a su población a través de proyectos, personal calificado para la atención e información al ciudadano