Uso de plantas medicinales en enfermedades más frecuentes en niños menores de 5 años en el centro poblado Huambocancha Baja, Cajamarca, Perú 2024 - Valencia Muñoz, Anshelo Daniel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar y describir las prácticas curativas tradicionales que utilizan las madres con plantas medicinales para tratar enfermedades más frecuentes en niños menores de 5 años en el centro poblado Huambocancha Baja, Cajamarca, Perú 2024. Se empleó un diseño cualitativo exploratorio-descriptivo. La muestra estuvo conformada por 12 madres, obtenida por saturación de información. Se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad y la observación participante. Del análisis del discurso, se obtuvo tres categorías: 1) Enfermedades infantiles y prácticas curativas con plantas medicinales: abarca las enfermedades más frecuentes como infecciones respiratorias agudas, las enfermedades digestivas y anemia; las plantas medicinales más utilizada fueron matico, manzanilla, eucalipto; y describen las prácticas de preparación, administración y efectividad, resaltando la infusión. 2) Percepciones y significado cultural, que analiza la relación entre la salud y el bienestar físico y emocional, y la confianza en los saberes culturales. 3) Percepciones sobre medicina tradicional y medicina convencional: que comprende la complementariedad entre medicina tradicional y convencional y las recomendaciones de uso de las plantas medicinales por parte de las madres. Conclusión: Las prácticas de uso de plantas medicinales en enfermedades infantiles sigue siendo un recurso valioso en las familias y comunidad, integran la medicina convencional y la tradicional, aunque esta última es la primera opción en el tratamiento, esta combinación de prácticas, aunque muestra la flexibilidad del conocimiento, también evidencia la erosión gradual de los saberes tradicionales en su forma más pura.