Capacidad funcional en actividades instrumentales de la vida diaria de las mujeres adultas mayores. Centro de salud Morro Solar de Jaén, 2019 - Vasquez Perez, Delcy Arleny (2021)
Capacidad funcional en actividades instrumentales de la vida diaria de las mujeres adultas mayores. Centro de Salud Morro Solar de Jaén, 2019 Autor: Delcy Arleny Vasquez Perez1 Asesora: Elena Vega Torres2 La investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad funcional en las actividades instrumentales de la vida diaria de las mujeres adultas mayores atendidas en el Centro de Salud Morro Solar-Jaén. Estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 33 adultas mayores. Para la recolección de los datos se utilizó un test modificado de Lawton y Brody y el test PFEIFER, validados por Organizac ió n Panamericana de la Salud, alcanzó una confiabilidad de 0,76 a 0,88 respectivamente. Los resultados revelan que en la dimensión procedimental en las actividades independie ntes prevaleció el cuidado de la casa (97,0%), lavado de ropa (90,9%), uso de medios de transporte (84,8%), capacidad para usar el dinero (63,6%) y en las actividades dependientes sobresalió el consumo de medicamentos (78,8%), hacer compras (75,8%), usar teléfono (57,6%) y preparar alimentos (57,6%). En la dimensión cognitiva recuerdan el nombre de su madre (97%), el día de la semana (90,9%), se orientan en el lugar (90,9%), ubican su domicilio (69,7%), reconocen la edad que tienen (57,6%), sin embargo, presentan dificultad para realizar operaciones de resta (97,0%), recordar el nombre del anterior presidente (84,8%), orientarse en el tiempo con relación al día, mes y año (81,8%), acordarse el día, mes y año que nació (78,8%) y el nombre del actual presidente del Perú (66,7%). Se concluye que la capacidad funcional en actividades instrumentales de la vida diaria en las mujeres adultas mayores en la dimens ió n procedimental es dependencia moderada y en la dimensión cognitiva el nivel de deterioro es leve a moderada.