Carácterización hidrogeológica de rocas carbonatadas en Fraylecocha, Celendín – Cajamarca, 2018 - Goicochea Chávez, Odilfo (2024)
La presente tesis se desarrolló al noreste (NE) del valle de Cajamarca, a 79 Km de la ciudad de Cajamarca, georreferenciando el río agua colorada en Fraylecocha y Alpacoha, el cual pertenece al sistema hidrográfico del Océano Atlántico. La microcuenca hidrográfica tiene una orientación SW-NE, con un área aproximada de 2 112 Ha (21.12 Km2). El trabajo de investigación consistió en caracterizar las rocas carbonatadas y caracterización hidrogeológica de las formaciones geológicas que afloran a escala 1/25 000 realizando el análisis e interpretación de datos, determinación de pH y el caudal de los afluentes de la microcuenca. Se realizó secciones geológicas e hidrogeológicas a escala horizontal 1/25 000 y la vertical 1/50 000, con la finalidad de realizar la interpretación geológica e hidrogeológica. Los resultados muestran unidades hidrogeológicas como acuíferos fisurados y kársticos.