Satisfacción del usuario externo y buenas prácticas de dispensación de medicamentos. Centro de Atención Primaria III. San Ignacio – Cajamarca, 2024 - Rojas Rojas, Mavila (2025)
El objetivo de la presente investigación fue: determinar la relación que existe entre el nivel de satisfacción del usuario externo y el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación de medicamentos en el Centro de Atención Primaria III EsSalud- San Ignacio – Cajamarca, 2024. El estudio fue de diseño no experimental, corte transversal y tipo correlacional, siendo la población de 2100 usuarios, con una muestra de 204, se utilizó dos cuestionarios para determinar la satisfacción el cuestionario estándar de SERVQUAL (22), y para las buenas prácticas de dispensación el cuestionario basado en el manual de BPOF (26). Resultados. El nivel de satisfacción del usuario externo en un 58,3% están satisfechos, el 20,1% muy satisfechos y el 21,6% insatisfechos. Referente al cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación de medicamentos el 55,4% de los usuarios externos muestran un nivel regular, el 23,5% malo y el 21,1% es bueno. Al comprobar la hipótesis, se concluye que existe una relación significativa con el cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación de medicamentos y la satisfacción del usuario externo con un nivel de significancia de α = 0,05, mediante la prueba estadística: Chi-cuadrado donde p ≤ 0,05, por cuanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.