Evaluación de amenazas por movimientos en masa en el centro poblado San Sebastián de Choropampa – Magdalena - Bolaños Lozano, Orlando (2024)
El centro poblado San Sebastián de Choropampa – Magdalena, debe disponer de información geológica, geodinámica para identificar peligros geológicos y evitar los problemas cotidianos que se derivan de las construcciones mal emplazadas, por tales motivos es importante determinar las amenazas generadas por movimientos en masa en el centro poblado. Esta investigación comprende diferentes etapas: La etapa preliminar de gabinete que consiste en la recopilación y evaluación de antecedentes teóricos, etapa de campo con el reconocimiento y recolección de datos en campo y etapa final de gabinete en donde se realiza el procesamiento de datos; finalizando con la elaboración de la Tesis de Investigación. En total se analizaron 7 estaciones con potencial para desencadenar movimientos en masa, se identifican 12 movimientos: 5 socavamientos que representan el 41%, 3 de caída el 25%, 2 rotacionales el 17% y 2 de reptación el 17%, estos se deben a la poca consolidación de los materiales que conforman la zona de estudio (depósitos cuaternarios fluvial y coluvio aluvial), siendo fácil de erosionar y movilizar por el agua, viento o la combinación de ambos. Los datos recolectados son delimitados y presentados en un plano de susceptibilidad a escala local 1:10 000 para poder ser identificados y controlados.