Ciudad inteligente con tecnología 50G-PON en la zona urbana de Cajamarca - Romero Prado, Gyno Paolo (2024)
Este estudio aborda el problema de la capacidad limitada y alta latencia de la infraestructura de telecomunicaciones en la zona urbana de Cajamarca, lo que impide la adopción de tecnologías avanzadas como IoT y 5G. El objetivo es diseñar una red 50G-PON que permita transformar Cajamarca en una ciudad inteligente, aprovechando la infraestructura de fibra óptica existente y superando sus limitaciones actuales. El procedimiento incluyó un análisis detallado de la infraestructura desplegada en 2011 y 2019, la identificación de servicios clave para una ciudad inteligente, y la planificación de la cobertura de la red. Se recolectaron datos entre junio de 2023 y marzo de 2024, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos, como entrevistas con técnicos y funcionarios locales, además de un análisis exhaustivo de la capacidad de red. Los resultados indican que es viable actualizar la infraestructura existente a 50G-PON, con solo 3.67 km adicionales de fibra y 78 ONUs estratégicamente ubicadas, mejorando así la capacidad y escalabilidad de la red sin necesidad de un despliegue masivo nuevo. Las conclusiones destacan que la reutilización de los hilos libres y la optimización del despliegue actual ofrecen una solución rentable y escalable para convertir a Cajamarca en una ciudad conectada, preparada para futuros desarrollos tecnológicos. Esta investigación establece un marco para la modernización y expansión de la infraestructura de telecomunicaciones, recomendando la adopción de 50G-PON para soportar los servicios de una ciudad inteligente, mejorando la eficiencia operativa, escalabilidad y sostenibilidad de la infraestructura, y preparando a Cajamarca para los desafíos tecnológicos futuros.