Evaluación de la seguridad en las instalaciones eléctricas interiores de las viviendas en el sector Los Arrozales - Jaén - Saucedo Véliz, Neptalí Antonio (2013)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el grado de seguridad existente en las instalaciones eléctricas de las viviendas del sector Los Arrozales-Jaén, para lo cual mediante la observación se verificaron las instalaciones eléctricas de 21 viviandas del sector, además se contó con apoyo de fuentes secundarias como son las inspecciones realizadas por Defensa Civil-Jaén (en el área eléctrica de las viviendas-comercio) y revistas especializadas en el tema. Los resultados obtenidos reflejan las estadísticas de tos estudios que se han tomado como antecedentes, es decir que el grado de seguridad en las instalaciones eléctricas de las viviendas es malo. Asimismo el estudio describe y cuantifica la falta de usos de dispositivos de protección modernos como son interruptores termomagnéticos e interruptores diferenciales, tableros de material termorresistente, mal montaje de estas instalaciones, etc.