Procesos de comunicación y su relación con el desarrollo de capacidades docentes implementadas por el proyecto museo agua y tierra interactivo, Cajamarca, 2022 - Arribasplata Rojas, Stefany Carolina (2024)
El objetivo principal de este estudio, es analizar la relación entre los procesos de comunicación y el desarrollo de capacidades docentes implementadas por el proyecto Museo Agua y Tierra interactivo (MAT), en Cajamarca. La metodología utilizada se centra en un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y sigue un diseño no experimental transversal. La muestra está conformada por 120 docentes de instituciones educativas en los distritos de Cajamarca, Baños del Inca y La Encañada. Para realizar esta investigación, se empleó la técnica de la encuesta a través del instrumento elaborado que fue el cuestionario, la que se utilizó con el fin de garantizar que se cumplieran los criterios estadísticos de validez y confiabilidad. Del mismo modo, se planteó una propuesta de mejora para la transformación y la sostenibilidad del MAT, con la finalidad de integrar estrategias de comunicación digital que faciliten la adecuada difusión del conocimiento, así como los procesos de comunicación y su relación con el desarrollo de capacidades docentes.