Factores sociodemográficos y estado nutricional del adulto mayor en el Centro de Salud Cochabamba Chota, 2024 - Zavaleta Hernández, Nimer Norbel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el estado nutricional del adulto mayor en el Centro de Salud Cochabamba Chota, 2024. Estudio cuantitativo, relacional, diseño no experimental y transversal, ejecutado en una muestra de 111 adultos mayores. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Valoración Sociofamiliar (EVSF) y el Mini evaluación nutricional (MNA). Los factores sociodemográficos frecuentes en los adultos mayores fueron los que tenían entre 60 y 69 años con 50,5%, 56,8% varones, 53,2% casados, 38,7% estudios de primaria incompleta, 21,6% tienen un hijo, 62,2% de zona urbana, y el 64,0% profesan la religión católica. En cuanto a los factores sociofamiliares, se observó que el 36,9% de los adultos mayores presentaba situación social buena o aceptable, el 36,9% riesgo social, mientras que 26,2% enfrentaba un problema social. En cuanto al estado nutricional, 47,7% presentó riesgo de desnutrición, 32,5% estado nutricional normal y 19,8% malnutrición. Los adultos mayores con riesgo de malnutrición fueron los que tenían entre 60 y 69 años 27,0%, varones 25,2%, casadas 28,8%, con primaria incompleta (16,2%, con un hijo (10,8%), de zonas urbanas (32,4%), católicos (32,4%) y aquellos con riesgo social 20,7%. Concluye que existe relación entre el estado nutricional y algunas características sociodemográficas (grado de instrucción, número de hijos y zona de residencia).