Gestión de recursos humanos y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cajabamba – 2022 - Silva Abanto, Kenia Mikeisy (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cajabamba en 2022. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con alcance correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 230 colaboradores administrativos y la muestra, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, estuvo integrada por 144 trabajadores. La información se recopiló mediante la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario validado por expertos. Los resultados mostraron que la gestión de recursos humanos fue percibida en un nivel medio por el 100 % de los encuestados, mientras que el desempeño laboral también se ubicó en nivel medio según el 100 % de los participantes. En relación con las dimensiones de la gestión de recursos humanos, la administración, la gestión, el desarrollo y las estrategias presentaron relaciones directas y significativas con el desempeño laboral, con valores de Rho de Spearman de r = 0.241 (p = 0.003), 0.226 (p = 0.005), 0.250 (p = 0.002) y 0.259 (p = 0.001), respectivamente. Se concluyó que la gestión de recursos humanos tiene una relación directa y significativa con el desempeño laboral (Rho = 0.270, p = 0.001), siendo la dimensión estrategias la que presentó la relación más alta.