Síndrome de burnout en el profesional de enfermería del Hospital II E Simón Bolivar Cajamarca 2019 - Huamán Caruajulca, María Erlinda (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del Hospital II-E Simón Bolívar Cajamarca-2019. La población estuvo constituida por 38 profesionales de enfermería de los diferentes servicios del Hospital II-E Simón Bolívar. Se utilizó como técnica de estudio la encuesta y como instrumento el cuestionario utilizando la escala de Maslach Burnut lnventory (1MB), compuesto por 22 ítems para medir el nivel del Síndrome de Burnout por cada dimensión. Se categorizo por 3 niveles alto, mediano y bajo para cada dimensión. En cuanto al nivel de síndrome de burnout por dimensiones, en la dimensión de agotamiento emocional, predomina el nivel medio con un 55.3%, seguido de un nivel alto con el 31.6 %, finalmente el 13.2 % presentan un nivel bajo. Así mismo en la dimensión de despersonalización el 60.5 %presentan un nivel medio, seguido de 26.3 % presentan un nivel alto y el 13.2 % presentan un nivel bajo y finalmente en la dimensión falta de realización personal se encontró que el 65.8% de los profesionales de enfermería presentan un nivel alto, un 26.3 % presentan un nivel medio, y el 7.9% de los encuestados presentan un nivel bajo. Concluyendo que en el Hospital II-E Simón Bolívar hay presencia de síndrome de burnout en un nivel medio, en las dos primeras dimensiones y en la dimensión falta de realización personal en un nivel bajo. sin embargo, encontramos que hay un buen porcentaje en la dimensión agotamiento emocional y despersonalización que presenta un nivel alto de síndrome de burnout.