“Aplicación de estrategias verbales para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1140, Vista Alegre, Distrito de Cortegana, Celendín, 2016” - Ortiz Sánchez, Lenin Edilver (2021)
La presente investigación plantea como objetivo general mejorar mi práctica pedagógica aplicando estrategias verbales como procesos didácticos para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 1140, Vista Alegre, distrito de Cortegana, Celendín, 2016, gestionando las fases de deconstrucción y reconstrucción, a través del uso de los enfoques de autorreflexión. De otro lado, el estudio planteó como hipótesis la aplicación de estrategias verbales mejora la práctica pedagógica y el desarrollo de las capacidades de expresión oral, durante las sesiones de aprendizaje, en los estudiantes de 5 años de la institución educativa inicial N° 1140, Vista Alegre, distrito de Cortegana, Celendín, 2016. Con relación al tipo de proceso investigativo, se aplicó la investigación acción, con la finalidad de mejorar la práctica pedagógica basado en el enfoque basado en el estudiante como protagonista de su proceso de aprendizaje. Asimismo, se desarrolló la deconstrucción de mi práctica, estructuración de marco teórico, reconstrucción, evaluación y validación de los resultados para brindar sostenibilidad de mi nueva práctica pedagógica. La muestra estuvo constituida por 11 niños y el docente de aula, ejecutando diez sesiones de aprendizaje con diferente eje temático. Por último, los resultados obtenidos contribuyeron con la mejora de la práctica pedagógica en el aula y al incremento de la expresión oral de los niños y las niñas de 4 y 5 años de la I.E.I. N°1140, aplicando las estrategias verbales.