Nivel de desempeño sísmico de los bloques 2 y 4 del Mercado Zonal Sur de Cajamarca - Valdivia Vargas, Llelicza Karimé (2024)
Evidenciando, que existen distintos sismos en diferente espacio y tiempo. Los que vienen afectando varias edificaciones importantes como centros comerciales y mercados, notando un mal comportamiento en las estructuras, después de estos eventos sísmicos. Se realiza la siguiente investigación en la que se evaluó el nivel de desempeño sísmico de Mercado Zonal Sur ubicado en Cajamarca (zona con alta sismicidad). Esta edificación al acoger a gran cantidad de personas, debe mantenerse operativas y tener un comportamiento estructural adecuado ante la probabilidad de movimientos telúricos. El objetivo principal de la investigación fue determinar el nivel de desempeño sísmico en los bloques 2 y 4 del Mercado Zonal Sur, haciendo uso de la metodología del ASCE 41-17, por el método de coeficientes que determina con precisión y facilidad cada punto de desempeño que alcance la edificación de acuerdo al movimiento sísmico y los objetivos de desempeño del comité VISION 2000. Se realizó el análisis estático no lineal, para determinar los niveles de desempeño, para el que elaboró el modelamiento numérico, en el software ETABS 20.03, donde fue necesario realizar una idealización de los muros de albañilería como columna ancha. Finalmente, en el programa se halla la curva de capacidad, y se realiza el análisis de datos en Excel. Concluyendo que el Bloque 2 y 4 en la dirección X e Y tiene un nivel de desempeño sísmico de colapso para un movimiento sísmico raro de 475 años de retorno, demostrando la baja ductilidad de la edificación en ambas direcciones.