Principales fundamentos jurídicos para modificar la improcedencia del principio de oportunidad en el código procesal penal del 2004 - Fernández Alcántara, Cristhian Alex (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional de investigación denominado: “Principales fundamentos jurídicos para modificar la improcedencia del principio de oportunidad en el Código Procesal Penal del 2004”, desarrollará la temática en cuanto a los criterios que se deben tomar al momento de ejecutar la improcedencia del principio de oportunidad, en aras de las personas que cometan delitos de mínima intervención o baja criminalidad. En nuestra sociedad peruana y en la realidad jurídico penal que le abarca a nuestro Estado, con relación a las medidas cautelares coercitivas y la primacía del principio de legalidad, da a conocer que los mecanismos de protección y seguridad jurídica, que actualmente aplican los operadores de justicia, son ineficaces, al no sufrir efectos deseados o preestablecidos, infringiendo la racionalidad de las sanciones y la aplicación de éstas. Por esta razón, se busca mecanismos de celeridad procesal, mecanismos que colaboren a resolver investigaciones penales de mínima y baja criminalidad, con mayor eficacia y en el menor tiempo posible; en esa referencia, encontramos el artículo 2 del Código Procesal Penal de 2004, el cual es concerniente al principio de oportunidad; empero, en este mecanismo se presenta algunas dificultades al momento de su aplicación, atendiendo la temática, nuestro trabajo de investigación pretende desarrollar y argumentar cuales serían las modificatorias que se tendrían que realizar con relación a la improcedencia del principio de oportunidad, a efecto que el citado principio tenga mayor eficacia y eficiencia al momento de su aplicación. En consecuencia, en nuestro trabajo de investigación responderemos la siguiente pregunta: ¿Resulta acertado que nuestro Código Procesal Penal mantenga vigente las causales de improcedencia del principio de oportunidad? Ante este cuestionamiento nos planteamos el objetivo de revisar y establecer cuáles de las causales de improcedencia del principio de oportunidad se deberían modificar; en tanto, conforme se desarrolla en el marco teórico, se ha encontrado una problemática al momento de su aplicación. 8 Por lo tanto, en el presente trabajo nos enfocaremos en el inciso 9 del artículo 2 del Código Procesal Penal; para dar a conocer, a nuestro criterio, que causales de improcedencia deberían ser modificadas, para tener una mayor eficacia al momento de aplicar el principio de oportunidad como un mecanismo de celeridad en los procesos penales que conlleven delitos de baja o mínima criminalidad. Para ello el trabajo de suficiencia profesional de investigación tiene la siguiente estructura: En el capítulo I: Presentamos como punto de partida los aspectos metodológicos, comprendiendo la descripción del tema, justificación, objetivos y la metodología de la investigación. En el capítulo II: Está referido al marco teórico; en el cual se debate las causales de improcedencia de la aplicación del principio de oportunidad, donde se ofrecen los conceptos relevantes sobre la aplicación del principio de oportunidad, todo lo que nos podrá coadyuvar para dilucidar sobre el tema; basado en los conocimientos de diferentes doctrinarios, y la trasformación que ha ido teniendo el principio de oportunidad a lo largo de sus modificatorias. En el capítulo III: Corresponde a la discusión y análisis de los resultados de la investigación; en la cual se describirá la presentación del problema o tema y el contraste alcanzado luego de la ejecución, con relación a los objetivos planteados y desarrollados. La investigación finalizará con las conclusiones y recomendación junto con las referencias bibliográficas utilizadas.