Efectos en el feto y recién nacido de la infección materna por virus del zika en las gestantes de la provincia de Jaén-Perú, 2016 - 2017 - Aliaga Zurita Zulema Paola (2021)
La investigación tuvo como objetivo Determinar los efectos en el feto y recién nacido de la infección materna por virus del Zika en las gestantes de Jaén-Perú. Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal. La muestra, estuvo conformada por 36 historias clínicas de gestantes con diagnóstico del virus del Zika. Para medir la variable del estudio se utilizó el instrumento guía de revisión documental validado por juicio de expertos. Resultados: Las gestantes no registraron sintomatología: rash macular (91,7%), fiebre (100%), artralgias (97,2%), conjuntivitis (100%), dolor retro-orbitario (97,2%), cefalea (86,1%) y edema periarticular (97,2%). Los resultados de la primera (91,7%) y última (63,9%) ecografía fue normal. No se realizaron estudios de TORCH (100,0%), en el primer trimestre se registró un aborto (2,8%), y en el tercer trimestre terminó el embarazo (97,2%). El diagnóstico se realizó en el segundo y tercer trimestre (80,6%). En el feto la proporción del ponderado fetal fue adecuado (91,7%), se registró un óbito fetal (2,8 %). Y en el recién nacido la proporción del peso-edad gestacional fue adecuado (72,2%). Conclusiones: El cuadro clínico de las gestantes infectadas por el virus del Zika es asintomático. La primera y tercera ecografía fueron normales, no se encontró estudios de TORCH, el embarazo terminó en el tercer trimestre, a diferencia de un aborto en el primer trimestre. Las gestantes fueron diagnosticadas entre el segundo y tercer trimestre y menor porcentaje en el primer trimestre. Los efectos en el feto producido por el virus del Zika causaron un aborto espontaneo y en el recién nacido, no se diagnosticó microcefalia porque el perímetro cefálico fue inferior a 2 DS.