Características clínicas epidemiológicas de infección por leptospira en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante los años” 2010-2020 - León Huamán, Pedro Elí (2021)
Introducción: de acuerdo a un informe situacional de Leptospira sp desarrollada en el Perú en el año 2007, Cajamarca es uno de los departamentos con mayor número de casos con Leptospira sp, ocupando el tercer lugar, sobre todo porque la mayor parte de pacientes infectados son asintomáticos, todo esto acompañado de la falta de tamizaje y pruebas serológicas. Además de los factores primordiales presentes en nuestra región como: vientos, humedad lluvias intensas, son factores para la ocurrencia de la infección. Objetivo: determinar características clínicas y epidemiológicas de la infección por Leptospira sp, en pacientes del servicio de pediatría del Hospital Regional de Cajamarca durante los años 2010-2020. Materiales y métodos: es un estudio de tipo observacional, descriptivo y retrospectivo con una muestra 15 pacientes registrados en historias clínicas con diagnóstico de Leptospira sp de los cuales fueron nueve mujeres y seis varones. Resultados: se encontró que durante el periodo 2010-2020 se identificó 15 pacientes con la presencia de Leptospira sp. Todos ellos estuvieron expuestos a animales de su propia crianza o suelos contaminados con Leptospira sp. En cuanto a las características clínicas encontradas, se comprobó que los síntomas más frecuentes fueron: sensación de alza térmica, malestar general, ictericia y dolor abdominal. Conclusiones: se identificó la presencia de Leptospira sp durante el periodo del 2010 al 2020 en quince pacientes del servicio de Pediatría del Hospital Regional de Cajamarca, pero no es posible concluir que el número de pacientes encontrados estén significativamente en relación a la totalidad de casos con Leptospira sp dado que la mayor parte son asintomáticos y pasan desapercibidos, es por ello que se recomienda realizar nuevos estudios complementarios. En todos los casos encontrados se identificó exposición a reservorios y vectores que posibilitaban el contagio.