Auditoría Tributaria Preventiva y las Contingencias Tributarias de las Empresas Constructoras de la Ciudad de Cajamarca, 2021 - Mendoza Coba, Solange Abigail (2022)
La presente investigación, titulada Auditoría Tributaria Preventiva y las Contingencias Tributarias de las empresas constructoras de la ciudad de Cajamarca 2021, tuvo como objetivo Determinar la incidencia de la auditoria tributaria preventiva en la disminución de las contingencias tributarias en las empresas constructoras del distrito de Cajamarca 2021, este estudio fue de tipo no experimental y se desarrolló en un nivel descriptivo – correlacional, con un diseño transeccional, la muestra estuvo constituida por 97 empresas del sector construcción del distrito de Cajamarca. Los resultados muestran, que la Auditoría Tributaria Preventiva incide de manera positiva alta en la disminución de contingencia tributarias en las empresas constructoras del distrito de Cajamarca, periodo 2021, determinando un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.56371, hecho que significa al haber auditoría tributaria preventiva en las empresas, habrá disminución de las contingencias tributarias. Existe incidencia significativa entre la Auditoría Tributaria Preventiva y la disminución de las contingencias tributaria, ya que, los resultados obtenidos muestran que la Auditoría Tributaria Preventiva de los comprobantes de pago, libros y registros contables, declaraciones determinativas de tributos y control en la omisión de ingresos, contribuye en la disminución de las contingencias tributarias, referente a la determinación de tributos e infracciones y sanciones.