Propuesta de un plan de marketing interno para el fortalecimiento del compromiso organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Cajamarca - Escalante Reyes, Danny (2015)
Esta investigación tiene como objetivo principal diseñar y proponer un plan de marketing interno para el fortalecimiento del compromiso organizacional de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Cajamarca. Fue realizada a base de la revisión de la conceptualización del marketing interno y simultáneamente el tema de compromiso organizacional; Se diseñó y aplicó una encuesta por cuestionario y guía de entrevista, la cual sirvió para la recolección de información directa y real de los trabajadores administrativos y mediante su análisis e interpretación, ayudó a la consistencia del Plan; también se trabajó mediante la observación directa de los hechos, teniendo como resultado la propuesta de marketing interno para la Universidad. Además, se concluyó que el estudio del mercado interno de la Universidad revela datos reales y es primordial para conocer con exactitud la situación actual y predominante del personal administrativo a través del cual se pudieron identificar molestias, necesidades, carencias y generar estrategias, que, mediante el análisis técnico detallado y consensuado, se pueden orientarlas y satisfacerlas. La principal limitación del estudio fue la falta de voluntad de cooperación para brindar información por parte del trabajador administrativo, en cuanto a sus necesidades y responsabilidades de su puesto de trabajo.