Agentes etiológicos y antibiograma del cultivo de secreción bronquial en pacientes con neumonía asociada a ventilador mecánico de los servicios de UCI y UCIN del hospital regional de Cajamarca, 2012 - Cruz del Castillo, Víctor Vladimir (2013)
Introducción. La neumonía asociada a ventilación mecánica es una enfermedad frecuente en servicios de cuidados críticos, su diagnóstico oportuno mediante cultivo y antibiograma de secreción bronquial, permite tratamiento precoz disminuyendo la morbimortalidad, la estancia hospitalaria y reduciendo gastos tanto a familiares como a las instituciones de salud. Objetivo. Identificar los agentes etiológicos y antibiograma del cultivo de secreción bronquial en pacientes con neumonía asociada a ventilador mecánico de los servicios UCI y UCIN del Hospital Regional de Cajamarca, 2012. Material y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo de 16 pacientes que cumplieron criterios de NAVM con cultivo de secreción bronquial positivos y antibiograma. Para lo cual se seleccionó a 77 pacientes de los servicios de UCI y UCIN del Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo 2012, que tuvieron cultivo positivory antibiograma de secreción bronquial, además de ser usuarios de ventilador mecánico. Resultados. Se encontró que el agente causal más común de NAVM fue Pseudomona aeruginosa en 50%, seguida de Staphylococcus aureus en 37,5 %, y ambos agentes en 12,5 %. Pseudomona aeruginosa fue en promedio sensible en 100 % a lmipenem, Meropenem; en 75 % a Aztreonam; en 68,8 % a Piperacilina. Pseudomona aeruginosa fue resistente en 100 % a: Oxacilina, Penicilina, Amoxicilina/Ac. Clavulánico; en 87,5 % a: Ciprofloxacino, Ceftriaxona, Eritromicina, Cotrimoxazol, Cefotaxima y Vancomicina; en 75 % a Gentamicina; en 62,5 % a Amikacina; en 50 % a Ceftazidima y Teicoplanina. Staphylococcus aureus fue en promedio sensible en un 100 % a Piperacilina y Vancomicina; en 91,7 % a Teicoplanina; en 58,3 % a Aztreonam. Staphylococcus aureus fue resistente en 100 % a: Penicilina, Ceftriaxona; en 83,3 % a: Gentamicina, lmipenem, Ceftazidima, Oxacilina, Cotrimoxazol, Cefotaxima y Amoxicilina/Ác. Clavulánico; en 66,7% a Ciprofloxacino, Meropenem; en 50% a Amikacina. Conclusiones. El agente causal más frecuente de NAVM fue Pseudomona aeruginosa y fue más sensible a lmipenem, Meropenem y Aztreonam. En segundo lugar Staphylococcus aureus que más sensible a Piperacilina, Vancomicina y Teicoplanina.