Efecto de la lámina de agua y la frecuencia del riego por aspersión en el cultivo de manzanilla (Matricaria chamomilla, L.) en la localidad de Laparpampa - Cajamarca - Escalante Ortiz, Manuel Humberto (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Laparpampa, distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca, el campo experimental se ubica entre las coordenadas 17M 9 217 906 y UTM 782596 a una altitud de 3 240 m. con la finalidad de determinar la lámina de riego por aspersión en el cultivo de manzanilla entre los meses de agosto a diciembre del 2008 que es la época de déficit hídrico en estas zonas de ladera, empleando el diseño de Bloques completos al azar, con 03 tratamientos y 03 repeticiones, el tratamiento T1: Riego controlado según la humedad del suelo, para ello se utilizaron tensiómetros; el tratamiento T2: Riego teórico, que se realizó de acuerdo a los cálculos del requerimiento hídrico, la lámina teórica de riego, la frecuencia y tiempo de riego; obteniéndose una programación de riego en cada fase del periodo vegetativo del cultivo (fase de desarrollo y media estación) y el tratamiento T3: Testigo, que fue realizado por el agricultor en función a sus criterios lo cual depende mucho de las condiciones climáticas y de la disponibilidad de agua que tiene el predio. Los riegos se han aplicado cuando la lectura promedio de la humedad del suelo nos indicó 21.73 cB para el T1, 12.65 cB para el T2 y 25.40 cB para el T3. La mayor eficiencia en el uso de agua para riego se da con el tratamiento T1, donde se ha utilizado un volumen de agua de 4 316.36 m3 ha-1, con una frecuencia media de riego de 6.55 días y se obtuvo un rendimiento de 14.02 t ha-1, seguido del T2 con un volumen de 6 000.75 m3 ha-1, la frecuencia de riego de 4.05 días y un rendimiento de 9.45 t ha-1 y en el T3 se utilizó 3 757.25 m3 ha-1 , la frecuencia de riego de 16.75 días y se obtuvo un rendimiento de 7.86 t ha-1 y. las demás variables de evaluación como la altura de planta, número de brotes y número de inflorescencias también fueron mayores en el tratamiento T1.