Estado depresivo del adulto mayor jubilado. Centro del adulto mayor, EsSalud - Cajamarca, 2019 - Salazar Abanto, Jessica Jhoana (2020)
Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal; tuvo como objetivo general determinar el estado depresivo del adulto mayor jubilado inscrito en el Centro del Adulto Mayor EsSalud de Cajamarca en el año 2019. La muestra estuvo constituida por 83 adultos mayores jubilados de ambos sexos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento el Inventario de Depresión de Beck – II (BDI – II). Los datos fueron analizados y procesados mediante el software estadístico SPSS versión 25, obteniendo los siguientes resultados: 44.6% de adultos mayores con edades de 70 a 79 años, 63.9% fueron mujeres, 49.4% de estado civil casado; en relación al nivel de estado depresivo se obtuvo que 85.5% tienen estado depresivo mínimo, 9.6% leve, 3.6% moderado y 1.2% grave. Concluyendo que el 85.5% de los adultos mayores jubilados inscritos en el Centro del Adulto Mayor EsSalud Cajamarca presentaron estado depresivo mínimo, siendo el sig. (bilateral) mayor a 0.05, deduciendo que este porcentaje es estadísticamente significativo, interpretándose como verdadero y confiable; lo cual evidencia que el hecho de pertenecer a este centro, es un factor protector para no desarrollar mayores niveles de estados depresivos.